Регистрация организаций (изменений и дополнений)

Алгоритм регистрации (создания) общества с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью

(ООО, ОДО)

 

Данная статья расскажет о том как провести процесс регистрации (создания) организации на примере такой организационно – правовой формы как  общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО).

Порядок учреждения ООО и ОДО регулируется Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Законом «О хозяйственных обществах», Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, иным законодательством.

Пройдите тест и получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию адвоката по вопросу ООО, ОДО, ЧУП

 

Шаг 1. Согласовать наименование общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью (дать название Вашей организации).

Согласовать наименование учреждаемого ООО. ОДО допускается путем:

личного обращения в регистрирующий орган;

направления документов по почте;

представления документов в электронном виде на веб-портал ЕГР.

Для согласования наименования общества путем личного обращения и путем направления документов по почте в регистрирующий орган должны быть предоставлены:

- заявление;

- копия документа, подтверждающего в установленном порядке полномочия заявителя, в случае представления документов представителями;

- разрешения на использование фамилий, псевдонимов известных лиц или использование наименований в установленных случаях.

ПРИМЕЧАНИЕ. В протоколе учредительного собрания указывается уже согласованное наименование общества. Согласование наименования является бесплатным.

 

Шаг 2. Принять решение о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) или общества с дополнительной ответственностью:

В решении в прежде всего необходимо:

Распределить обязанности по подготовке к государственной регистрации Общества, в том числе по согласованию в установленном порядке наименования Общества, открытию временного счета для аккумуляции денежных средств, предназначенных для формирования его уставного фонда.

Определить название фирмы

Установить размер уставного фонда и размер долей учредителей, а также определить порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд. В настоящее время минимальный и максимальный размер уставного фонда (капитала) законом не установлен.

Установить порядок созыва и проведения учредительного собрания хозяйственного общества (иными словами установить дату проведения собрания).

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Иногда вместо решения о создании компании используют договор о создании хозяйственного общества, что не является обязательным.

 

Решение о создании хозяйственного общества (ООО, ОДО) оформляется протоколом о создании общества

ДЛЯ СПРАВКИ:

При составлении протокола о создании ООО или ОДО необходимо соблюдать Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4.

 Например.

Протокол № 1

О создании общества с ограниченной ответственностью

01.01.2016

г. Н

 Далее во вводной части протокола нужно указать данные учредителей организации, а именно для физического лица: ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания (регистрация). Для юридического лица: полное наименование организации, дата и номер государственной регистрации, кем и когда зарегистрирована; ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания (регистрация) его представителя, а также реквизиты документа, на основании которого ему предоставлены права (к примеру дата и номер доверенности)

Далее формируется повестка дня. Она формируется согласно вопросов, которые следует решить учредителям.

Основная часть протокола полной формы строится по схеме "СЛУШАЛИ - ВЫСТУПИЛИ - РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)" отдельно по каждому рассматриваемому вопросу.

В разделе "СЛУШАЛИ" указываются фамилия и инициалы докладчика и излагается краткое содержание выступления. Текст выступления (сообщения, доклада) может прилагаться к протоколу, о чем делается соответствующая отметка.

 Например:

СЛУШАЛИ:

Иванова О.Л. - Текст выступления прилагается.

В разделе "ВЫСТУПИЛИ" текст оформляется аналогично разделу "СЛУШАЛИ". В этот раздел записываются вопросы к докладчику и ответы на них.

В разделе "РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)" записываются принятые решения по вопросу.

В протоколе краткой формы повестка дня не оформляется. Основная часть протокола краткой формы строится по схеме "СЛУШАЛИ - РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)" без текста выступлений. В разделе "СЛУШАЛИ" записываются вопросы повестки дня, в разделе "РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)" - принятые решения.

В случае возникновения принципиальных разногласий в протоколах краткой формы допускается фиксировать отдельные выступления участников заседания.

В протоколе сокращенной формы после каждого вопроса повестки дня записываются принятые по нему решения.

Решение коллегиального органа в протоколах любых форм приводится полностью. Принятые решения нумеруются арабскими цифрами, если их несколько. Нумерация не производится, если по вопросу принято только одно решение.

Постановляющая часть протокола заканчивается указанием лица, ответственного за контроль исполнения решений или отдельных пунктов решений.

Протокол подписывается председателем (председательствующим на заседании) и секретарем.

Пример.

Формулировка повестки дня протокола учредителей о создании общества с ограниченной ответственностью:

 

"1. О создании общества с ограниченной ответственностью «К» (далее - Общество).

 2. Формирование Уставного фонда Общества и распределение долей Учредителей в уставном фонде Общества,

3. определение местонахождения Общества;

4. Об определении размера уставного фонда Общества и порядка его формирования.

И т.д.

 

 

Шаг 3. Разработать устав ООО.

Устав должен в обязательном порядке соответствовать требования Законодательная Республики Беларусь. Согласно ст. 14 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" Устав хозяйственного общества должен определять:

наименование хозяйственного общества;

место его нахождения;

цели деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, и предмет деятельности;

размер уставного фонда;

права и обязанности участников;

структуру, порядок избрания или образования, состав и компетенцию его органов;

порядок управления деятельностью хозяйственного общества;

орган управления либо лицо (работника) хозяйственного общества, уполномоченных на подготовку, созыв и проведение общего собрания его участников в случае, установленном частью четвертой статьи 50 настоящего Закона (далее - уполномоченный орган хозяйственного общества);

порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством (не менее двух третей, трех четвертей) голосов;

условия и порядок распределения прибыли и убытков;

перечень представительств и филиалов;

ответственность общества, его участников;

порядок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов), его представительств и филиалов;

порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе;

иные сведения, предусмотренные настоящим Законом и иным законодательством.

 

ПОДРОБНЕЕ О СОДЕРЖАНИИ УСТАВА

Устав общества с ограниченной ответственностью кроме сведений, указанных в части второй статьи 14 Закона "О хозяйственных обществах", должен содержать:

перечень участников общества с ограниченной ответственностью и сведения о размере долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью каждого из его участников;

размер и состав вкладов участников общества с ограниченной ответственностью в его уставный фонд;

указание на орган общества с ограниченной ответственностью, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества;

порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, а также его исключения;

порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;

иные сведения, если необходимость их включения в устав предусмотрена настоящим Законом.

 

Устав общества с дополнительной ответственностью (ОДО) кроме сведений, указанных в части второй статьи 14 и части второй статьи 92 Закона "О хозяйственных обществах, должен содержать сведения о размере дополнительной ответственности участников этого общества и порядке ее распределения между участниками.

 

ШАГ 4. Проведение учредительного собрания общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью)

 

После того, как согласовано наименование (название) ООО или ОДО, подготовлен Устав организации, можно проводить учредительное собрание. На учредительном собрании, при этом порядок проведения учредительного собрания законодательством не установлен. Как правило на учредительном собрании должны быть решены следующие вопросы путем голосования:

- утверждение оценки стоимости неденежных вкладов в уставный фонд общества (если вклад денежный, то оценка не производиться)

- утверждение устава общества;

- образование органов общества и избрание их членов (например избрание председателя Собрания участников общества; определить руководителя общества)

 

Решения учредительного собрания оформляется как правило протоколом учредительного собрания. В протоколе кроме решения, описывается ход принятия тех или иных решений.

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОТОКОЛЕ БЫЛО УКАЗАНО ВЫШЕ

 

Шаг 5. Непосредственная регистрация  общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью)

 

Заявление о государственной регистрации коммерческой организации как правило подают по месту нахождения будущей организации в исполком или облисполком.

К заявлению прилагается:

-документ (квитанция или платежное поручение) подтверждающий оплату  государственная пошлины

 

ДЛЯ СПРАВКИ Госпошлина за регистрацию организации на момент составления этой статьи составляет 1 базовая величина – 21 руб. 00 коп.

 - Два экземпляра Устава, подписанные учредителями

 - Папка скоросшиватель 

 - Диск с записанным на нем электронной версией Устава в формате .RTFили .DOC

 - копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами

 Для проверки данных в заявлении могут попросить паспорт учредителя и справку о согласовании наименования организации.

 Если поданные Вами документы будут верно оформлены, то в день обращения или на следующий день Вам выдадут свидетельство о гос регистрации организации.

Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью будет считаться созданным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Остались вопросы звоните или оставьте ваш вопрос в форме заявки НИЖЕ.

 

8029 184 44 24 - ВЕЛКОМ

8029 881 66 04 МТС

ЕСТЬ ВОПРОС?

Обратная связь

СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search