Регистрация организаций (изменений и дополнений)

Порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Алгоритм регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Данная статья расскажет о том как провести процесс регистрации в качестве ИП.

Порядок регистрации  в качестве ИП регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (вместе с "Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования", "Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"), иными актами законодательства.

В общих чертах под индивидуальными предпринимателем понимается физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке.

Согласно ст. 1 Гражданского Кодекса Республики Белаурсь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится в регистрирующем органе (исполком, облисполком) по месту жительства.

Документы необходимых для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:

  • заявление о государственной регистрации;
  • фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК) государственная пошлина за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 0,5 базовой величины, что в настоящий момент составляет 10 руб. 50 копеек.

Форма заявления о государственной регистрации индивидуального предпринимателя установлена в приложении 3 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 N 8 "О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1". Бланк заявления как правило можно скачать на официальном сайте регистрирующего органа.

В соответствии с абзацем третьем части третьей пункта 23 Положения индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи о его государственной регистрации в ЕГР.
Свидетельство о регистрации выдается регистрирующим органом не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня внесения в соответствии с абзацем вторым части второй пункта 23 настоящего Положения записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдает документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии "Белгосстрах".

Уполномоченный сотрудник регистрирующего органа может и не осуществить государственную регистрацию индивидуального предпринимателя в случае, если:

  • в регистрирующий орган представлен не весь перечень необходимых для государственной регистрации документов;
  • заявление о государственной регистрации оформлено с нарушением требований законодательства;
  • документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган.

При неосуществлении государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа в день подачи документов ставит на заявлении о государственной регистрации соответствующий штамп.

Важным является то, что при заполнении заявления на регистрацию необходимо указывать точные и достоверные сведения. В случае, если в дальнейшем будет установлено, что были внесены не соответствующие действительности сведения это может привести к признаю госрегистрации в качестве ИП незаконной.

 

 

Остались вопросы звоните или оставьте ваш вопрос в форме заявки НИЖЕ.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search