По гражданскому праву

Многие белорусские компании арендуют помещения.

Из — за эпидемии количество клиентов падает. Как бизнесу потерпеть наименьшие потери?
Одним из вариантов решения — изменение условий арендной платы.
Изменить условия лучше и дешевле путем переговоров.

Изменить условия путем дополнительного соглашения к договору. В доп. соглашении предусмотреть условия об арендных «каникулах», отсрочке арендной платы и иных послаблениях.
Можно также предусмотреть размер арендной платы в виде процента от вашего оборота.

Результат переговоров будет зависеть от ваших доводов, их логичности последовательности и убедительности.
Ваша позиция может быть усилена следующим данными:
⠀ — Укажите на все имеющиеся меры и ограничения в связи с вирусом, которые введены нормативными актами в сфере вашего бизнеса.

— Документально донесите до партнера каким образом введённые ограничения повлияли на вашу прибыль и на ваши обязанности по оплате за аренду.

— Дайте информацию, о том, что конкретно мешает вам платить за аренду своевременно. Укажите эти причины и просите о проведении переговоров по вопросу изменения или прекращения договора аренды.

Если переговоры не привели к успеху, то вы можете обратиться в суд с требованием об изменении или прекращении договора.
В данном случае следует руководствоваться правовой концепцией существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Указом Президента от 24.04.2020 года №143 введена возможность отсрочки арендной платы для арендаторов гос собственности. Также рекомендовано юр лицам и ИП предоставлять отсрочку по арендной плате или уменьшить её размер с учётом объёма выручки.

Есть еще множество вопросов и "подводных камней", которые остались не освященными в настоящей статье. Если нужна юридическая консультация или помощь при составлении различных договоров, то можете обращаться. Буду рад Вам помочь.

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

+37529 184 44 24 (viber, Whatsapp, Telegram)

Как участвует адвокат при рассмотрении гражданских споров в экономических и общих судах, какие выполняет функции и обязанности, чем вас может помочь квалифицированный юрист. Об этих и иных вопросах расскажет адвокат Хаецкий Александр Александрович в настоящей статье.

Какие документы необходимо иметь для подачи иска о разделе имущества супругов.

1. Свидетельство о регистрации брака либо решение о расторжении брака
2. Свидетельство о рождении детей (если имеются несовершеннолетние дети)

ЕСТЬ ВОПРОС?

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2020 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search