По гражданскому праву

Как расторгнуть брак

По законам Республики Беларусь брак может быть расторгнут в судебном порядке или в органах ЗАГСа.
Для расторжения брака через ЗАГС у супругов не должно быть общих несовершеннолетних детей, не должно быть спора о разделе имущества и оба супруга согласны на расторжении брака. Все три условия должны соблюдаться одновременно. Если хотя бы одного условия нет, то брак ЗАГС не расторгнет.
При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в согласованный с супругами срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Как расторгнуть брак через суд

 

раздел имущества

Закон говорит, что необходимо составить исковое заявление о расторжении брака. О том какие документы необходимо иметь для подачи иска о разделе имущества супругов можно найти здесь на моем сайте.

Госпошлина за подачу в суд о расторжении брака составит 4 базовые величины, на сегодня это 102 руб. 00 копеек. Если у вас брак не первый, то госпошлина составит 8 базовых величин, сегодня это 204 руб. 00 коп.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
признан в установленном законом порядке недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Как происходит раздел, являющегося общей совместной собственностью супругов

Далее пойдет речь о разделе совместно нажитого имущества супругов, между которыми брачный договор не заключался.
По общему правилу раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, производится поровну между ними. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Имущество, которое было у супруга до регистрации брака, а также подаренное в браке или полученное в порядке наследования - является собственностью каждого из них и разделу не подлежит.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество, которые имелось до регистрации брака, а также подаренное или полученное по наследству может быть признано общей совместной собственностью супругов, если в период брака это имущество будет значительно увеличено в стоимости. Например, если будет произведена реконструкция, капитальный ремонт и т.п.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. НО этот срок может начаться не только с момента расторжения брака, но и уже после расторжения.

Так, в Гражданском Кодексе Республики Беларусь предусмотрено, что общий срок исковой давности три года. Он берет свое начало с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Если в добровольном порядке спор решить не получается, то для раздела совместно нажитого имущества необходимо подать исковое заявление в суд. В заявлении указать какое имущество подлежит разделу, кому из сторон имущество будет передано в собственность. Необходимо указать стоимость имущества. Желательно произвести оценку у независимого оценщика.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.

Госпошлина составит 5% от цены иска.

Необходимо иметь доказательства приобретения имущества в браке. Это могут быть чеки, квитанции, договоры купли-продажи либо подряда и т.п. Рекомендуется приобщить к заявлению фотографии спорного имущества и указать где оно находится.

Если при разделе имущества происходит отступление от равенства долей, то тогда кто-то из сторон выплачивает соответствующую денежную компенсацию в пользу второй стороны.

Если есть вопросы, я буду рад вам помочь. 

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

+37529 184 44 24 (viber, whatsApp, telegram)

ЕСТЬ ВОПРОС?

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search