По гражданскому праву

 О выселении бывших членов семьи

Очень печально, что дело доходит до таких споров, тем не менее законодательном очень четко урегулирован этот вопрос.
Итак, согласно ст. 95 ЖК РБ Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Теперь по порядку

В статье говорится о бывших членах семьи. Согласно ст. 1 ЖК РБ к членам семьи относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, и ведущие с ним общее хозяйство.
Соответственно бывшим членом семьи можно стать в результате расторжения брака, отмены усыновления, в результате оспаривания материнства или отцовства. Также бывшим членом семьи можно стать в случае прекращения совместного проживания и ведения общего хозяйства (это братья и сестры, дед, бабка и внуки).
Для выселения гражданин должен стать не только бывшим членом семьи собственника жилого помещения, но и не иметь никакой доли в праве общей собственности на жилое помещение, т.е. быть не собственником. Соответственно при одновременном наличии двух обстоятельств собственник может выселить гражданина – это когда гражданин стал бывшим членом семьи собственника и гражданин не имеет доли в праве собственности.
Но имеется ряд исключений из этого правила. Согласно норм той же статьи ЖК РБ члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев предусмотренных законом.

Итак, в таком достаточно сложном вопросе как выселении имеется множество нюансов и исключений. Прежде чем обращаться в суд с требованием о выселении очень рекомендую проконсультироваться с адвокатом.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ:
+37529 184 44 24
+37529 881 66 04

Опубликуйте ссылку на эту статью, быть может в данный момент кому-нибудь эта статья будет особенно полезна!

ЕСТЬ ВОПРОС?

Обратная связь

СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search