Когда взятка может быть взяткой.

1.Предметом взятки могут быть материальные ценности либо приобретение выгод имущественного характера (оказание помощи или услуг бесплатно, или на выгодных основаниях, освобождение от обязанностей и др.)

2.Лицо, получающее предмет взятки, должно иметь статус должностного лица

3.Предмет взятки предоставляется исключительно в связи с занимаемым лицом должностным положением, т. е. лицо обладает определенной компетенцией и служебными полномочиями, которые дают возможность решить благоприятно те или иные вопросы

4.Предмет взятки принимается должностным лицом для себя или для своих близких

Без наличия хотя бы одного указанного условия — действия лица не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки)

Судебная практика:

не является получением взятки принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе.

Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.

Если должностное лицо, получив вознаграждение, просит других лиц, с которыми оно ни в каких служебных отношениях не состоит, оказать содействие в получении выгоды лицам, давшим вознаграждение, в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 430 УК (получение взятки), отсутствует, поскольку это лицо совершает указанные действия без использования своих служебных полномочий.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search