Что делать, если заключают под стражу (арест).
Заключение гражданина под стражу является самой строгой мерой пресечения. Мера пресечения может быть применена к подозреваемому или обвиняемому при наличии следующих оснований:

-когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что гражданин скроется от органа уголовного преследования и суда;
-может воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
-совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению приговора.

Важным является то, что указанные предположения должны быть подкреплены собранными доказательствами.
Также нужно обратить внимание, что собранные доказательства должны быть относимыми, допустимыми и достаточными для принятия решения о заключении под стражу.

Доказательствами, подтверждающими законность и обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу, могут выступать в совокупности:
-сведения из отдела по гражданству и миграции о намерении лица уехать за границу Республики Беларусь;
-сведения из консульских учреждений о намерении гражданина получить визу;
-сведения об отсутствии у гражданина постоянного места жительства;
-пояснения фигурантов дела, а также какие-либо аудио и видео записи, которые могли бы подтвердить наличие фактов воспрепятствования, скрытия и т.д.;
-отрицательные характеристики от участкового и с места работы.
-сведения о наличии судимости;
-сведения о наличии судимости, в том числе за преступления, предусмотренные главой 34 УК Республики Беларусь;
-письменные доказательства наличия намерений у подзащитного в противодействии исполнению приговора;
-иные доказательства, позволяющие сделать конкретный вывод о наличии вышеперечисленных оснований.

Нужно понимать, что доказательств должно быть достаточно.

В случае отсутствия доказательств наличия указанных оснований, гражданин не должен заключаться под стражу.
Необходимо отметить, что будет не верным заключать гражданина под стражу при наличии одних лишь доказательств наличия описанных в начале оснований.

В ст. 117 УПК Республики Беларусь указано: при решении вопроса о необходимости применения меры пресечения к подозреваемому или обвиняемому должны учитываться характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства.

Как подать жалобу на заключение под стражу.

что делать, если заключают под стражу

Лицо, заключенное под стражу, его защитник, законный представитель вправе обжаловать постановление о заключении под стражу (как правило постановление выносит следователь с санкции прокурора).Такие жалобы рассматривают суды. 

Жалобы заключенных под стражу подаются через администрацию места предварительного заключения, а жалобы иных лиц через орган ведающий уголовный процесс.

Подача жалобы не приостанавливает действие меры пресечения.
В жалобе необходимо привести доводы, указывающие на отсутствие оснований для применения меры пресечения.
По возможности сослаться на доказательства (в дальнейшем их предъявить в суде при рассмотрении жалобы) опровергающие наличие оснований для заключения под стражу.

Например, таким доказательствами могут быть:
-характеристика из учреждения образования и места работы;
-справка с места жительства и о составе семьи;
-факты добровольного участия в следственных действиях;
-справка об отсутствии судимостей;
-свидетельство о браке;
-свидетельство о рождении детей;
-грамоты, награды и благодарности;
-иные доказательства.

Важно понимать, что с помощью доказательств нужно показать суду, что у гражданина нет склонности, попыток и заинтересованности совершать в дальнейшем противоправные действия, скрываться и т.д.

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан в отношении заключенного под стражу в течение 72 часов с момента получения жалобы направить ее в суд с приложением материалов уголовного дела, подтверждающих законность и обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Перед судебным заседанием обязательно необходимо изучить такие материалы уголовного дела.

Если материалы не подтверждают законность и обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу, то указать на это.

Есть еще множество вопросов и "подводных камней", которые остались не освященными в настоящей статье. Если нужна юридическая консультация или помощь при составлении различных договоров, то можете обращаться. Буду рад Вам помочь.

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

+37529 184 44 24 (viber, Whatsapp, Telegram)

ЕСТЬ ВОПРОС?

Адвокат Хаецкий Александр Александрович

ВЕЛКОМ 8 029 184-44-24

МТС 8 029 881-66-04

АДРЕС: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 31 а, 3 этаж, офис 300 (ст. М. Якуба Коласа)

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2020 Минская областная коллегия адвокатов, Адвокат Хаецкий Александр Александрович. Минская областная специализированная юридическая консультация по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 2. Лицензия №02240/2133 выдана Минюстом РБ от 22.02.2012г. Бессрочно. Последняя аттестация в феврале 2017 года.

Search